Актинический кератоз: что происходит с кожей?

68 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Актинический кератоз: что происходит с кожей?

Актинический кератоз — это одно из наиболее часто диагностируемых патологических состояний в дерматологии. Оно подразумевает под собой появление на коже специфических шелушащихся очагов, связанных с систематическим воздействием на нее ультрафиолета. Данное заболевание имеет медленное и постепенно прогрессирующее развитие. Как правило, с ним сталкиваются люди, находящиеся в более старшей возрастной группе. Сама по себе эта патология не наносит серьезного вреда для человека. Однако существует небольшой риск того, что появившиеся элементы при отсутствии необходимого лечения переродятся в злокачественную форму.

Распространенность актинического кератоза среди населения крайне высока. По данным статистики, такой патологический процесс диагностируется примерно у двадцати пяти процентов людей, перешагнувших сорокапятилетний возраст. Среди всех обращений к врачу-дерматологу на долю этой патологии приходится около пятнадцати процентов. Стоит заметить, что наиболее часто специфическими очагами покрывается кожа в тех областях, которые наиболее часто контактируют с ультрафиолетом. Здесь мы подразумеваем лицо, кисти рук, шею и так далее. Замечено, что мужчины в несколько раз чаще страдают от данного заболевания.

В основе развития актинического кератоза лежит длительная кумуляция ультрафиолета. Другими словами, такая болезнь не появляется сразу после того, как человек провел время на солнце. На протяжении многих лет кожные покровы подвергаются систематическому контакту с ультрафиолетовыми лучами, что ведет к постепенному накапливанию в них негативных изменений. На тот момент, когда симптомы актинического кератоза появятся, человек уже может длительное время не контактировать с солнцем.

Как мы уже сказали, ведущим фактором риска для возникновения этого патологического процесса является возраст. Были зафиксированы единичные случаи, когда кожа поражалась таким заболеванием и у молодых людей. Достаточно часто появлению первых признаков данной патологии предшествует снижение уровня иммунной защиты. Травмирование кожных покровов, изменение гормонального фона, прием некоторых видов лекарственных препаратов — все это может спровоцировать начало болезни.

Существуют и другие предрасполагающие факторы, которые повышают вероятность образования актинического кератоза. К ним можно отнести первый и второй фототипы, а также частые солнечные ожоги, перенесенные в прошлом.

Какие бывают формы актинического кератоза?

По своей сути актинический кератоз — это нарушение строения эпидермиса. Однако иногда патологические изменения затрагиваются и дерму. В зависимости от того, какие морфологические изменения сопутствуют данному заболеванию, принято выделять несколько форм: пигментную, гипертрофическую, лихеноидную, акантолитическую, атрофическую и бовеноидную.

Пигментная форма сопровождается активным накоплением в коже меланина. С клинической точки зрения, это проявляется формированием темно-окрашенных патологических очагов. При гипертрофической форме внутри эпидермиса образуются клетки, имеющие атипичный характер и активно вырабатывающие кератин. За счет этого кожные покровы уплотняются и начинают шелушиться. Лихеноидная форма подразумевает под собой образование лимфоцитарных инфильтратов в области базального слоя.

Акантолитическая форма характеризуется дегенерацией эластических и коллагеновых волокон. При этом в глубине дермы возникают эпителиально-соединительнотканные очаги, растущие кверху. При атрофической форме верхние слои дермы истончаются и разрушаются. О бовеноидной форме говорят как о начальной стадии рака. В кожных покровах накапливаются дисплазированные атипичные клетки.

Иногда кожа может поражаться атипичными формами актинического кератоза. К ним относятся буллезная и педжетоидная формы. Буллезная форма характеризуется появлением в области сосочкового слоя дермы очень маленьких гнойных полостей. Педжетоидная форма сопровождается образованием предмеланомных клеток.

Симптомы, указывающие на актинический кератоз

Основным симптомом такой патологии являются четко отграниченные от здоровых участков тела красноватые пятна с выраженным шелушением. Размер таких пятен, как правило, не превышает десяти миллиметров в диаметре. Как мы уже говорили, данные очаги чаще всего локализуются на лице и других участках тела, систематически контактирующих с ультрафиолетом. Иногда вместо пятна может формироваться бляшка, покрытая утолщенными чешуйками. Она называется кожным рогом и имеет более крупные размеры. В том случае, если попытаться удалить эти чешуйки, под ними остаются кровоточащие эрозии.

Если подвести итог, то можно сказать о том, что сопутствующие симптомы напрямую зависят от того, в какой форме протекает заболевание. В ряде случаев патологические очаги самостоятельно исчезают, а затем появляются в другом месте. В некоторых ситуациях они могут пропадать бесследно. Неблагоприятным моментом в плане прогноза является возникновение каких-либо субъективных ощущений. Это может свидетельствовать о злокачественном перерождении очагов.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни прежде всего основывается на сопутствующих клинических проявлениях. Иногда с целью дифференциальной диагностики может потребоваться проведение биопсии с последующей гистологией полученного материала.

Как правило, лечение сводится к аппаратному удалению возникших очагов с кожи. Для этого могут использоваться жидкий азот, лазерный метод, диатермокоагуляция, фотодинамическая терапия и так далее. В том случае, если есть подозрения на злокачественное перерождение, может потребоваться хирургическое удаление.

Профилактика поражения кожи

Для профилактики развития актинического кератоза необходимо ограничить неблагоприятное воздействие на кожные покровы солнечных лучей. Следует избегать нахождения под солнцем в период его наибольшей активности, а именно с 11 до 16 часов. Кроме этого, рекомендуется использовать солнцезащитные средства и отказаться от чрезмерного посещения солярия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)