«Может упасть на Луну»: разгонный блок российской обсерватории угрожает спутнику земли

0 Просмотр Нет комментариев

Хотя специалисты считают, что вероятность этого крайне мала

18.12.2019 в 18:20, просмотров: 6156

«Он может упасть даже на Луну». Так обозначил конечную точку прибытия для российского блока «ДМ-03», который вывел в далекий космос российско-германский аппарат «Спектр-РГ», ученый, выступавший во вторник в Институте космических исследований РАН.

Фото: Роскосмос

Завкафедрой астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета Ильфан Бикмаев поступил весьма неосторожно. Представляю, как, услышав его слова, едва не поперхнулся на другой стороне океана Илон Маск: русские, запуская научную обсерваторию, заодно забрасывают на Луну железный «ударник». Да американцы для того, чтобы специально попасть в Луну своим орбитальным аппаратом LRO с орбиты Луны, очень долго писали программы и рисовали баллистические схемы! А тут на тебе: одним взмахом, как говорится. Какова вероятность такого финала для ДМ-03?

«22 июля мы видели в одном поле зрения и «Спектр-РГ», и разгонный блок, — приводит слова ученого «Газета.Ru». — Сейчас разгонного блока уже нет, и никто не знает, куда он прилетит. Может, даже на Луну…» По словам Бикмаева, за полетом обсерватории с Земли внимательно следили сотрудники российско-турецкого телескопа RTT-150 в Анталье. Они-то и предположили, что первый запуск российской обсерватории в точку Лагранжа может иметь такой «побочный эффект».

Чтобы понять, насколько возможно случайное попадание разгонного блока в Луну, мы обратились к сотрудникам космической отрасли.

— Обычно при любом запуске космического аппарата баллистики рассчитывают траектории отведения разгонного блока после разделения с космическим аппаратом. В принципе, не исключено, что на таком большом расстоянии, на котором оказался разгонник, выводивший «Спектр-РГ», он мог попасть в поле притяжения Луны и в конце концов оказаться на ее поверхности. Но вероятность этого очень мала. До сих пор ни один иностранный разгонный блок, выводящий спутники в точки Лагранжа, не попал «случайно» на Луну. Почему это вдруг должно произойти с первой нашей обсерваторией?

СПРАВКА «МК»:

Обсерватория «Спектр РГ» была отправлена в космос 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. В октябре она была выведена в окрестности точки Лагранжа. Она нацелена на изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Сейчас «Спектр РГ» на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)