Туберкулез кожи: симптомы и последствия

51 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Туберкулез кожи: симптомы и последствия

Туберкулез кожи — это тяжело протекающее заболевание, в основе развития которого лежит инфицирование слоев кожи микобактериями. Такой патологический процесс склонен к длительному, периодически рецидивирующему течению и достаточно тяжело поддается лечению. В целом данная патология встречается не часто. При правильно подобранном лечении она имеет благоприятный прогноз. Однако в том случае, если терапия начала проводиться поздно или пациент нарушает рекомендации врача, существует большая вероятность возникновения выраженных косметических дефектов.

Поражение кожи является одной из наиболее редко встречающихся форм туберкулеза. Согласно статистике, с ним сталкивается всего лишь один человек из двухсот тысяч населения. Однако в последние годы в ряде стран значительно выросла распространенность этой патологии. Основная проблема при данной болезни заключается в том, что не все врачи могут сразу правильно поставить диагноз. В связи с этим у многих пациентов природа такого патологического процесса выявляется только лишь через несколько лет от его начала. За счет поздней диагностики отмечаются значительные трудности с лечением, которое становится более длительным.

Как мы уже сказали, туберкулез кожи вызывается точно таким же возбудителем, как и другие формы этого заболевания. Его развитие провоцирует Mycobacterium tuberculosis, открытая в тысяча восемьсот восемьдесят втором году. Микобактерии по своему внешнему виду похожи на слегка изогнутую или прямую палочку. Их длина составляет от одного до десяти микрометров. Отличительной особенностью микобактерий является то, что они не способны к активным движениям и образованию спор. Устойчивость данного возбудителя в окружающей среде достаточно высока. Лучше всего микобактерии чувствуют себя при температуре в двадцать три градуса, а также во влажных условиях при отсутствии яркого света. При совокупности этих трех факторов они способны поддерживать свою жизнедеятельность до семи лет. Инактивировать микобактерии можно с помощью кипячения или воздействия на них хлорсодержащих химических средств.

В настоящее время механизм развития этой болезни изучен не достаточно хорошо. В норме кожа является неблагоприятной средой для жизнедеятельности микобактерий. Вопрос о том, почему данный возбудитель становится способным оказывать патогенное воздействие на эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку, все еще остается открытым. Предполагается, что этому могут способствовать различные иммунные нарушения, проблемы с эндокринной системой и так далее.

Считается, что заражение при туберкулезе кожи может происходить посредством двух путей: внутреннего и внешнего. Внутренний путь реализуется в том случае, если инфекционная флора распространилась из имеющегося первичного очага в организме, например, из легких. Внешний путь подразумевает под собой внедрение микобактерий в кожу при контакте с каким-либо инфицированным материалом. Он встречается значительно реже. После того, как возбудитель проник в слои кожи, он провоцирует развитие воспалительной реакции, имеющий гранулематозный характер. Существует несколько вариантов течения данного патологического процесса, которые будут сильно отличаться своими клиническими проявлениями.

Симптомы при туберкулезе кожи

Среди детской возрастной группы наиболее часто встречается первичный вариант. Зачастую его развитие обусловлено экзогенным путем заражения. Наиболее ранним симптомом является папула, имеющая красновато-коричневый цвет и локализующаяся в том месте, куда внедрился возбудитель. С течением времени на поверхности папулы возникают признаки изъязвления, однако болезненность отсутствует. Нередко клиническая картина дополняется воспалением регионарных лимфатических узлов. Завершается такой процесс заживлением или переходом в другой вариант течения.

Наиболее часто туберкулез кожи протекает по типу волчанки. Он проявляется формированием нескольких, залегающих в дермальном слое, небольших бугорков. Чаще всего они обнаруживаются на лице, шее, однако иногда могут локализоваться и в области туловища. Такие бугорки не сопровождаются болезненностью и имеют мягкоэластическую консистенцию. По мере развития заболевания они могут преобразовываться в язвы, незаживающие на протяжении длительного времени. Однако чаще всего они проходят и оставляют после себя рубцовый дефект.

При остром милиарном варианте этого патологического процесса присутствуют такие симптомы, как распространенные по всему телу мелкие гиперемированные папулы и везикулы.

Колликвативный вариант также чаще всего диагностируется у детей с первичным инфицированием лимфоузлов. Кожа в проекции пораженного лимфатического узла становится синюшной. Спустя некоторое время она изъязвляется. Непосредственно в язвах обнаруживаются обильные некротические массы. Какие-либо субъективные симптомы при этом отсутствуют. Заживает такой дефект с формированием рубца.

Существует еще несколько вариантов этого патологического состояния. Однако они встречаются значительно реже.

Диагностика и лечение болезни

Данную болезнь практически невозможно диагностировать на основании только лишь одних сопутствующих клинических проявлений. Из дополнительных методов исследования чаще всего применяется ПЦР-диагностика. Она позволяет выявить генетический материал возбудителя в тканях, полученных в ходе пункции кожи или при заборе язвенного отделяемого.

Лечение при поражении кожи включает в себя точно такие же мероприятия, как и при других разновидностях туберкулеза. Используются специфические противотуберкулезные препараты, схема приема которых подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента. Дополнительно проводят иммуностимулирующую терапию и назначают различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика туберкулеза кожи

Принципы профилактики сводятся к исключению контакта с зараженными лицами. В том случае, если во внутренних органах был выявлен очаг такой инфекции, необходимо в обязательном порядке заниматься его своевременным лечением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)