Валентина Матвиенко пригрозила чиновникам Белого дома

4 Просмотров Нет комментариев

Валентина Матвиенко пригрозила чиновникам Белого дома

Председатель Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко раскритиковала Минсельхоз на встрече со статс-секретарями ведомств. Спикер отметила, что в 2015 году обсуждался закон о поддержке агропромышленного комплекса, в частности о строительстве овощехранилищ, однако для закона так и не были разработаны подзаконные акты. Госпожа Матвиенко предложила наказывать министерства за неисполнение уже принятых законов и дала поручение подготовить обращение на имя главы правительства Дмитрия Медведева. Госпожа Матвиенко также призвала отказаться от «запретительного тренда» при принятии законов.

Валентина Матвиенко на встрече со статс-секретарями ведомств (заместителями министров, ответственных за общение с парламентом) пожаловалась на системный характер проблем с затягиванием подготовки подзаконных актов для уже принятых законов. По ее данным, на середину ноября вновь зафиксированы серьезные нарушения. «35 нормативных актов вовремя не принято по одному министерству, 32 — по другому»,— сказала спикер.

В качестве примера госпожа Матвиенко привела работу Минсельхоза. В декабре 2015 года был принят закон о создании инфраструктуры сельского хозяйства, однако для его применения необходимо постановление правительства о критериях его применения. «Наши труженики села вкалывают, растут объемы производства, а дальше весь урожай гниет, его негде хранить,— возмутилась Валентина Матвиенко.— Два года прошло, ничего нет. Просто классический, махровый пример, как можно забюрократизировать любую нужную идею!

Доколе? Попрошу статс-секретаря объяснить эту ситуацию. Я дойду до председателя правительства!»

Спикер обратилась к председателю комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаилу Щетинину с просьбой разобраться в ситуации, подготовить запрос на имя председателя правительства с требованием наказать виновных и подготовить доклад президенту. По мнению госпожи Матвиенко, «сейчас у правительства встанет вопрос о персональной ответственности каждого статс-секретаря в первую очередь, а потом и министров».

Для решения вопроса спикер предложила создать автоматизированную систему подзаконных актов по аналогии с системой обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). Это, по ее мнению, должно повысить качество контроля за принятием подзаконных актов. По ее словам, в некоторых странах, например в Германии, имеются специальные программы, которые способны упростить работу по внесению поправок сразу в несколько актов, добиться, чтобы вносимая норма была скорректирована сквозным образом во всех связанных документах.

Еще одной проблемой, отметила госпожа Матвиенко, является «хаотичное внесение изменений в ключевые законодательные акты». Для решения вопроса спикер предложила ввести «условный мораторий» на частые поправки актов — «хотя бы не чаще одного раза за сессию и не на заключительном заседании».

По мнению спикера СФ, опасен для страны и существующий в последнее время тренд на принятие «запретительных» законов. Может быть, надо не «запретить», а больше разрешать, создавать условия для развития той или иной отрасли, заявила госпожа Матвиенко. Сенаторы ранее отклонили принятый Госдумой закон, который запрещал размещение рекламы на оборотной стороне квитанции ЖКХ. «На этой маленькой квитанции, напечатанной, извините, на газетной бумаге, чтобы снизить ее стоимость, кто-то рекламу размещает. Так мы даже здесь умудрились запретить. Почему запретить? Кому запретить? Что запретить? Стыдно, когда мы выходим с такими глупыми законами»,— считает спикер.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)