Военные разборки в Ираке подняли нефть выше $70

0 Просмотр Нет комментариев

Конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке привели к удорожанию энергоресурсов

вчера в 16:58, просмотров: 2202

Уничтожение Вашингтоном Касема Сулеймани и ответные удары Тегерана по военным базам США в Ираке привели к резкому росту нефтяных котировок — за первую декаду января цены на «черное золото» взлетели на 4% и впервые с мая 2019 года преодолели отметку в $70 за баррель. Добывающие страны надеются, что стоимость сырья останется на этом уровне в ближайшем будущем. Впрочем, помимо геополитических рисков, которые вынуждают импортеров энергоресурсов платить премию за нефть, есть и фундаментальные причины, способные вскоре обрушить котировки барреля: производство сланцевого сырья в США продолжает расти, тогда как сделка о снижении добычи в рамках ОПЕК+, которая в последнее время служила единственным рычагом для поддержки нефтяных цен, судя по всему, трещит по швам.

фото: pixabay.com

Последний раз нефтяные цены превышали отметку в $70 в мае 2019 года. Подорожание барреля тогда также было обусловлено обострением ситуации в Персидском заливе — Вашингтон обвинил Тегеран в нападении на танкеры в Объединенных Арабских Эмиратах, а Иран, в свою очередь, пригрозил отправлять американские военные суда «на дно». Очередная эскалация конфликта на Ближнем Востоке после убийства Сулеймани и ответных иранских атак по американским базам в Ираке привела к аналогичной конъюнктуре на биржах — 8 января в ходе торгов котировки «черного золота» резко выросли, правда, затем последовала коррекция и стоимость «бочки» упала на $1–2.

Как полагают участники рынка, в перспективе двух-трех месяцев цены продолжат оставаться на достигнутом уровне. По оценке агентства EIA, общая доля Ирана и Ирака в мировой добыче нефти составляет 9%. В то же время, согласно отчету BP, иранские месторождения располагают четвертыми по объемам запасами «черного золота» в мире. Возможные перебои с экспортом из этих регионов станут одним из основных факторов укрепления сырьевых котировок на высоком уровне. «Продление сделки ОПЕК+, решение о котором было принято в декабре прошлого года, и увеличение потребления энергоресурсов в Китае и Индии дают основания полагать, что в ближайшем будущем Brent будет стоить более $70», — уверен руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Кроме того, растут не только нефтяные котировки. Существенно дорожают тарифы на перевозку «черного золота» из стран Персидского залива. По данным Bloomberg, после иранских ракетных ударов по американским базам в Ираке цены на доставку сырья морскими путями, например в Китай, увеличились на 14%. Стоимость транспортировки нефти танкерами продолжит расти — как полагают эксперты, страховые фирмы будут и в дальнейшем увеличивать свои цены из-за рисков полного перекрытия Ормузского пролива, через который осуществляется более 20% мировых нефтяных поставок.

Нельзя забывать о сокращении экспорта «черного золота» из Венесуэлы, которая обладает самыми большими запасами жидких углеводородов в мире. По данным Reuters, на фоне санкций США, кадровых проблем и дефицита инвестиций в 2019 году этот показатель упал на 32% до 1 млн баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем за 75 лет.

Вместе с тем рекордных показателей, которые наблюдались в 2014 году, цены на нефть вряд ли достигнут. По словам министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, никто не заинтересован в росте котировок до $100. «Перебои в поставках возможны лишь в случае, если ситуация станет катастрофической, чего ОПЕК не прогнозирует», — уверен он.

Помешать укреплению цен способны США. Производство сланцевого сырья американскими компаниями продолжает расти — в 2020 году прогнозируется увеличение их добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как спрос на нефть вырастет всего на 1,2 млн «бочек».

Угроза падения котировок может усилиться из-за возможного разрыва соглашения о сокращении добычи сырья в рамках ОПЕК+. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, в 2020 году наша страна может выйти из сделки. По мнению эксперта Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерины Грушевенко, если квоты, закрепленные в договоре добывающего альянса, отменят, то на рынок выплеснется до 1,5 млн баррелей в сутки. Учитывая ожидаемый прирост добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии, можно ожидать, что в таком случае котировки опустятся до $50.

Читайте также: «Эксперт оценил ПВО США при атаке на базы в Ираке: «Полная беспомощность»

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)