Выпущенный в воду при аварии на Deepwater Horizon нефтяной дисперсант отравил устриц

6 Просмотров Нет комментариев

Исследование Коннектикутского университета, профинансированное организацией Morris Animal Foundation, показало, что, вероятно, устрицы пострадали от токсичного действия нефтяного дисперсанта Corexit® 9500, использованного для устранения последствий аварии на Deepwater Horizon.

Специалисты пришли к таким выводам, сравнив воздействие нефти, дисперсанта и их смеси на европейских устриц, сообщает eurekalert.org. Выводы проекта представлены в Aquatic Toxicology.

В результате аварии на Deepwater Horizon в Мексиканский залив попало около 170 миллионов галлонов нефти. Для ее расщепления специалисты использовали порядка 2 млн галлонов дисперсанта Corexit® 9500.

«Использование подобных продуктов предлагает неприятный компромисс, — сказала Линдсей Джасперси. – Они могут предотвратить вымывание больших нефтяных пятен на берег и нанесение ущерба его экосистемам. Одновременно дисперсанты вредят глубоководным обитателям, которые бы не пострадали при отказе от них».

Устрицы рассматриваются как краеугольный камень, учитывая их важность для экосистемы. Моллюск служит фильтром, улучшающим качество воды для остальных видов. Колонии устриц также предотвращают эрозию ландшафта, обеспечивают ареал обитания и защиту для многих крабов и рыб. К несчастью, из-за неподвижности и многочисленности, они подвержены воздействию нефти и продуктов для ее расщепления.

Исследователи сравнили в контролируемой среде токсичность трех сред. Они проверяли воздействие на устриц нефти, дисперсанта и их смеси. Оценивалось, как хорошо моллюски смогут выполнять основные задачи: фильтровать водоросли (питаться), поглощать и уничтожать бактерии. Ухудшение этих параметров способно остановить рост организма или сделать его восприимчивым к инфекциям.

В случае с иммунными функциями, хуже всего на устриц повлиял чистый дисперсант. Нефть не причинила вреда этой системе. Смесь дисперсанта с нефтью оказала наиболее пагубное влияние на интенсивность питания.

«Понимание того, как эти вещества влияют на устриц, может помочь нам усовершенствовать стратегии борьбы с будущими похожими разливами, отмечает доктор Келли Диль. – Виды связаны, и то, что вредит моллюскам, может вызвать цепную реакцию для всей экосистемы».

Источник: ftimes.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)